可乐在线2娱乐:大二学生每天腹泻3次以上,大便出血,检查发现不是肠癌,但也治不好
标签: 发布时间:2021-05-27 10:23:12 次浏览
可乐在线2娱乐报道炎症性肠病主要包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,发病人群以青壮年为主,表现为慢性腹泻、腹痛、血便、黏液便等,且易反复。该病病因尚未明确,且无法根治,但通过医生指导下的个体化治疗,是可以保障患者生活质量的。前阵子,有一个正在读大二的学生来看

可乐在线2娱乐报道

炎症性肠病主要包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,发病人群以青壮年为主,表现为慢性腹泻、腹痛、血便、黏液便等,且易反复。该病病因尚未明确,且无法根治,但通过医生指导下的个体化治疗,是可以保障患者生活质量的。

可乐在线2娱乐:大二学生每天腹泻3次以上,大便出血,检查发现不是肠癌,但也治不好(图1)

前阵子,有一个正在读大二的学生来看病,自述3个月来反复出现腹泻,每天3-4次,起初以为是经常熬夜、爱吃大排档导致的胃肠炎,但多次口服抗生素和黄连素等药物后仍不见好转,直到最近出现大便带血,这才来了医院。医生详细检查之后,确诊是得了“克罗恩病”。可乐在线2注册www.etloot.or

近几年来,像上面这位年纪轻轻的“克罗恩病”患者越来越多,比如在B站分享自己“断食期”日常生活的网红up主,再比如背着营养泵坚持给学生上课的“背包老师”,都让这个曾经的罕见病逐渐被大众所熟知。

一、什么是克罗恩病?它为什么越来越常见?

克罗恩病是一种炎症性肠病。这种“炎症”可不是我们老百姓常说的拉肚子或者吃了不干净的食物引起的,炎症性肠病是一种复杂的疾病,有人甚至称它为“不死的癌症”,下面一起来认识一下。

炎症性肠病( inflammatory bowel disease,IBD) 是一种肠道慢性、溃疡性的炎症,其发病原因尚未明确,可累及直肠、结肠、回肠甚至全消化道的慢性非特异性疾病。该病主要包括克罗恩病( Crohn's disease,CD) 和溃疡性结肠炎( ulcerative colitis,UC) ,两者在临床表现、预防和治疗等方面有相似之处,但又有所不同,其发病人群以青壮年为主,主要表现为慢性腹泻、腹痛、血便、黏液便等,并且容易反复发作。

溃疡性结肠炎最高发的年龄大约是30-40岁,主要表现为反复腹泻、便血,在中国以轻度、中度病例最为多见,治疗效果较好,以调节免疫反应、抑制炎症为主要原则,并可配合局部用药。经过一段时间的治疗后,大多数病人的症状均可消失。

克罗恩病多见于15-30岁,以腹泻、腹痛和体重下降为主要症状,多数人的治疗需要用到免疫抑制剂和激素,即使在病情缓解时仍需要用免疫抑制剂来维持。规范、持续地治疗是可以降低其发作频率,从而降低因反复发作而出现各种并发症的几率,如肠梗阻、脓肿、瘘管等。

在30年前,炎症性肠病在我们国家是比较少见的,但是最近一二十年临床上的病人越来越多。目前认为可能跟我们的饮食习惯、环境因素、肠道菌群的改变以及肠道的免疫发生紊乱有关。西方式的饮食,或者快餐饮食文化可能是导致IBD的一个重要危险因素,但目前学界还没有找到两者的直接因果关系。当然,从健康饮食的角度来说,我们不建议经常吃快餐、油炸食品,或者是辛辣、刺激性食物,这对身体是没有好处的。

二、炎症性肠病跟肠胃炎有啥区别?

溃疡性结肠炎主要表现为慢性腹泻、粘液脓血便、腹痛。而克罗恩病的主要表现是腹痛、体重下降还有腹泻。

溃疡性结肠炎很容易被误诊为急性胃肠炎或者慢性胃肠炎,需要做一些鉴别诊断。比如说要先排除感染性疾病,像细菌性痢疾。而一些大肠癌也可以表现为血便,需要进行鉴别。临床上可以通过大便的致病菌培养和肠镜检查来排除感染性的肠炎和大肠癌。据媒体报道,日本前首相安倍晋三也是一个溃疡性结肠炎患者,这也是他提出辞职的一个重要原因,可见溃疡性结肠炎确实不容小觑。

克罗恩病的鉴别诊断也是非常关键。例如临床上一个慢性腹痛、体重下降的小孩,要跟多种疾病进行鉴别,在中国还要特别注意跟“肠结核”(一种由结核分枝杆菌引起的肠道慢性感染性疾病,常继发于肺结核)区别鉴别。

三、炎症性肠病有哪些危害?

溃疡性结肠炎由于长期腹泻、粘液血便,可引起贫血或者低蛋白血症、水肿、消瘦、营养不良。

克罗恩病容易累及到小肠,我们知道小肠是吸收营养物质的主要器官,因此容易造成营养不良,除了腹痛,患者最常见的表现就是消瘦、体重下降。儿童少年会出现发育不良,比同龄的小孩长得慢。如果出现梗阻或者是穿透,就容易出现各种肠瘘,这个时候往往需要外科手术治疗。

四、炎症性肠病可以治愈吗?

目前,我国炎症性肠病的治疗体系已经逐渐走向成熟,但其病因和发病机制还没有完全明确,所以还不能完全治愈。

虽然无法根治,但通过精确的诊断和个体化治疗,目前还是能够把患者的症状控制在可以接受的范围,使其生活质量得到有效保障。当然,其前提是必须在专业的医生指导下进行长期规范化治疗。

炎症性肠病的治疗是漫长的、持续终生的。患者是否积极配合治疗,直接决定了治疗的效果和病人的生活质量。常规的治疗在内科,当出现并发症如肠梗阻、腹腔脓肿时便需要手术干预。然而,外科手术并不能解除病患,对于炎症性肠病来说,病灶切除后的复发率仍然很高,手术后仍需继续积极进行药物等治疗。

五、炎症性肠病患者有哪些注意事项?

1.建议患者能够到高质量的炎症性肠病诊疗中心看病,才能跟医生进行有效地沟通。需要在医生的指导下进行个体化治疗。

2.合理饮食和预防营养不良。如果饮食习惯不恰当,营养控制欠佳,则症状容易复发。没有并发症的病人,我们提倡“绿色”饮食。比如说多吃一点膳食纤维,像一些水果、蔬菜,正常饮食就可以了;若是腹泻症状严重,或者血便明显时,就需要进食一些清淡容易消化的食物,或者暂时禁食,到医院寻求帮助;若出现有不完全性肠梗阻的时候,应该在医生的指导下使用一些营养配方。有一些特殊的营养配方是针对克罗恩病的,这个时候需要在专业的医生和营养师的指导下来进行治疗。

3.定期按时服药。药物服用和调整必须在专业医生的指导下进行,切忌擅自增加或是减少药物用量。有些病人症状好转以后,自己就把药物停掉,这是非常危险的做法,切记不可取。

可乐在线2娱乐报道

本文由可乐在线2娱乐编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.etloot.org/news/598.html